В рамках нашей школы занимающиеся изучают разные виды цигун. Например,тайцзи-цигун или Тянь Хэ. Последний вид относится к так называемому "жесткому" цигун. Человек,занимающийся данным цигун, приобретает способности, которые не доступны обычному человеку " с улицы ". И здесь очень важна правильная методика выполнения упражнений! Важно чувствовать выполняемые упражнения и, что еще более важно, слышать реакцию своего организма на выполняемые действия! Несоблюдение этих правил может привести к тому, что называется отклонениями. Они могут быть самыми разными, начиная от весьма невинных и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. Уже было несколько случаев в нашей команде. Предлагаю всем желающим (кто имеет подобный опыт) высказать свои пожелания и мысли в рамках данной темы. Если кому потребуется помощь - обязательно ее окажем, разумеется, в рамках наших возможностей! :)
Об адекватности!
RiverВс, 24/05/2009 - 21:55
Уже упоминалось, что при занятиях цигун важно чувствовать выполняемые упражнения и реакцию своего организма. И здесь важно подчеркнуть, что реакцию надо чувствовать не только в физиологическом аспекте, но и в психологическом! Это очень часто упускается из виду людьми, практикующими подобные практики, к сожалению. Особенно, молодыми людьми! Ведь молодости свойственна некоторая "лихость"! Сложно в обилии физических сил и внутренних чувств вовремя уловить момент перекоса сознания! Зато он хорошо виден со стороны, но очень трудно факт его существования донести до его носителя, часто просто в силу его внутренней "гордыни"! К чему же могут привести занятия цигун у него?! Занимаясь цигун, человек усиливает всю свою энергетическую структуру. Энергии все равно, какие штрихи в структуре человека - плохие или хорошие! Поэтому усиливаться будут все!!!И если человек себя не отслеживает - малые перекосы становятся большими! А это уже может внести большие перемены в самой жизни человека, далеко не самые хорошие! Так желание набрать побольше энергии может привести к печальным последствиям. Именно поэтому важно уметь оценивать себя изнутри и свое поведение как бы со стороны! Надо вовремя отслеживать признаки неадекватности своего поведения, те моменты, когда начинает сносить!Например,некоторые молодые люди становятся очень жесткими и непримиримыми, в них начинает жить агрессия и гордость. Все это соответствует тому, что называется крайний Ян. А как известно, крайний Ян приводит к Инь....к разрушению. К сожалению, у меня были знакомые, которых подобная ситуация приводила к печальному исходу.
Идеальных людей не существует, мы все пребываем в состоянии динамического равновесия. Нужно это постоянно держать во внимании и отслеживать любые изменения в себе и в своих взаимоотношениях с окружающим миром, чтобы вовремя вносить коррективы в практику)
Тибетская практика. Тайна цигун.
cvetikВс, 29/11/2009 - 22:57
Тибетская практика. Тайна цигун.
Согласно представлениям китайцев, овладеть своей ЦИ возможно через комплекс боевых искусств, которые называются «цигун», буквально «работа с энергией» или «искусство управления жизненной энергией». Подобно пяти ритуальным действиям, цигун включает упражнения и движения, через которые человек учится воздействовать на свою жизненную энергию, или ЦИ, и контролировать ее течение.
Мастера цигун, в свою очередь, утверждают что цигун избавляет от серьезных заболеваний. Благодаря практике цигун, как и практике Ока Возрождения, приобретается совершенное здоровье.Сегодня западные ученые начинают тщательно изучать принципы влияния акупунктуры и цигун. Учитывая те чудеса физической выносливости, которые нам демонстрируют мастера цигун, эта техника может показаться сверхъестественной. Мастера цигун не считают способности чем то особенным. Течение ЦИ-это течение самой жизни. «Для меня излучать ЦИ=то же самое ,что дышать,=объяснил один мастер.=Она во мне. Она часть меня, как рука или дыхание. Можно ли полностью понять дыхание?»
Согласно китайским традициям, увеличение количества ЦИ в теле делает больного человека здоровым, а слабого сильным. Увеличение энергии тела улучшает физическое состояние, проясняет ум, и даже дает духовное прозрение. Около 50% китайцев, которые начинают практиковать либо цигун, либо тайцзи цюань, делают это после 50 лет, когда старение становится для них неизбежной реальностью. Если какая-то система упражнений может восстановить даже организм старого человека, то ее влияние на молодых или людей среднего возраста неоценимо.
Упражнения цигун простые, но эффективные. Они включают повороты, вращательные движения и растяжку позвоночника. Считается, что они активизируют энергитические ворота и улучшают течение ЦИ. Хотя эти упражнения не работают конкретно с чакрами и техника их выполнения отличается от Пяти Ритуалов, их основные элементы схожи. Кроме того, упражнения цигун, как и практика Ока Возрождения, доказывают, что движения тела в сочетании с правильным психическим настроем и дыхательными техниками непосредственно влияют на течение ЦИ через тело-ум, улучшают здоровье и продлевают жизнь.
Вопросы
Лазурный ВладимирПнд, 24/05/2010 - 08:21
Светик, как ощущается энергия, как ею управлять и как использовать ее во время выполнения упражнений цигун, и любых других упражнений?
Я цветик..от цветка)). Рада
cvetikСр, 26/05/2010 - 16:00
Я цветик..от цветка)). Рада знакомству.Предыдущая статья достаточно понятно поясняет ощущения энергии. Если Вы здоровы и энергичны,Владимир,значит энергия в Вас есть)) А если точнее,ощущения какой именно энергии Вас интересует? Остальную часть вопроса лучше задать мастеру,возможно у него вы получите более точный ответ. Я не мастер))