дабы оживить этот сайт, предлагаю делиться любимыми притчами. я вот эту недавно прочитала и порадовалась.
Oднажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель начал свою речь так:
- Вы ищете просветления. Скажите мне, как дОлжно вести себя истинно ищущему в такой снегопад?
Один из учеников сказал:
- Следует молиться об оттепели.
Другой сказал:
- Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
Третий сказал:
- Истинно познавшему дзен должно быть совершенно всё равно - есть ли снег, нет ли снега.
Учитель сказал:
- А теперь послушайте меня.
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости.
Учитель обвёл их нехорошим взглядом, не увидел ни в ком даже искры понимания, вздохнул и сказал:
- Лопаты в руки - и вперёд!
:D
Гость
Пт, 12/12/2008 - 19:03
Отличная история. А я вот предлагаю историю из жизни, не дао-притча конечно, но очень реальный случай!!!)))
История.
В Узбекистане, в одном областном центре, где я прожил несколько лет, была секция тхэквондо. Открыл ее парень,
учивший в конце семидесятых тхэквондо в Москве у каких-то студентов-корейцев. Они ему показали два туля, основные удары,
блоки и перемещения. Пару дыхательных упражнений. И он уехал к себе в Узбекистан.
Потренировался пару лет один, потом как-то сама по себе образовалась секция. Человек двадцать.
И они отрабатывали эти удары, блоки, перемещения и тули. До потемнения в глазах.
И дрались именно так — как показывал «сенсей» (надо было говорить — «сабомним», но этого корейцы Бахадыру не сказали,
забыли. Так и остался «сенсеем») — который сам плохо представлял, как полагается драться «по классике» — и дрался так,
как ему казалось правильным.
То есть — свято соблюдая технику, не обращая внимания на синяки и гематомы (а бывали и переломы) и искренне считая,
что способен забить любого боксера или борца только потому, что занимается Тхэквондо. Как ни странно — забивал.
Все без исключения связки известных ему двух тулей Алибеков отработал в бою. Где-то через пять лет после начала
тренировок ученики Бахадыра притащили ему кассету, где некий каратист разбивал доски и черепицу, и с изумлением
спросили — «А почему мы так не делаем?!». Баккы «удалился от мира» к себе на задний двор и за полгода научился
колоть… силикатные кирпичи.
Попутно обнаружив, что основанием ладони это почему-то делать легче, чем ребром. У него, правда, получалось не
колоть, а дробить. Осколки летели во все стороны; впечатление было такое, словно по несчастным кирпичам били кувалдой…
Ученикам понадобилось несколько больше времени. Доски они разбивали (и разбивают) и руками и ногами — всеми известными
им ударами.
И все они истово верили в то, что вот приедут из Кореи настоящие мастера тэквондо, похвалят их — и вот тогда-то и
они станут настоящими тэквондистами. С поясами.
Вера творит чудеса.
(Лирическое отступление. В девяносто первом к ним в Хорезм приехала группа из Ташкента. Кажется, от Фонда Джуна Ри.
Шесть человек не ниже третьего дана. Глава делегации — пятый дан. Плюс десяток ребят для показательных выступлений.
И Бахадыровы питомцы, преданно глядя им в рот, продемонстрировали все, что умели. Все два туля и все, что наработали сами.
Комиссия, кривясь, вяло смотрела на это.
Потом Бахадыра спросили «Где вы это увидели?». Он сказал, где. Ему сказали: «Это не тэквондо. Это — ерунда.
Тули никто так не делает. Вам надо долго учиться у наших инструкторов в Ташкенте, пройти промежуточные экзамены,
потом — …» И так далее.
Потом начались показательные выступления. Строго по правилам соревнований. Что в этот момент творилось в душе Баккы,
неизвестно. Что происходило с его ребятами, на глазах у которых их тренера выставили малограмотным идиотом — тоже
неизвестно.
Однако Алибеков — Учитель, и повел он себя вполне разумно — просто попросил уважаемых гостей разрешить «его балбесам»
поспарринговать с настоящими тэквондоистами. Дескать, пускай поймут, к чему надо стремиться. Ему разрешили.
Для спаррингов он отобрал лучших из лучших. Тех, что могли кулаком разбить подброшенную сырую картофелину — был у них
такой «тест».
Когда избитых в прямом смысле до полусмерти гостей потащили в автобус, Бахадыр позвал председателя делегации.
Тот осторожно подошел.
За происходящим наблюдали человек семьдесят — все, кто поместился в школьный спортзал.
Бахадыр вручил председателю кирпич — тот самый, «белый». Показал, как держать. И «щелкнул» кулаком.
Кирпич аккуратно развалился. Председатель внимательно посмотрел на половинки.
Алибеков внимательно посмотрел на председателя.
И сказал: «Вот это — тэквондо. А твое тэквондо — просто х..ня какая-то. Больше не приезжай.»
Подтянул свой «незаконный» черный пояс, повернулся и ушел. Тот больше не приезжал.
Вера творит чудеса. Оскорбленная — в особенности.) :)
River
Сб, 13/12/2008 - 05:35
Два человека сидели за чашкой чая в тишине. Через некоторое время один из них произнес:
- Жизнь похожа на миску остывшего супа.
- На миску остывшего супа? - переспросил другой. - Почему?
- Откуда мне знать? Что я - философ?
:D
Притча о двух волках
cvetikВс, 29/11/2009 - 21:15
Притча о двух волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормил.
Остров духовных ценностей
cvetikЧт, 03/12/2009 - 04:46
Остров духовных ценностей
Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но, когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.
Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места». Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве». Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле. Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос где-то позади: «Пойдём, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши, и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:
— Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
— Это было Время.
— Время? — переспросила Любовь. — Но почему оно спасло меня?
Познание ещё раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец:
— Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь.
Рабби Зуси решил изменить
yasminСр, 23/12/2009 - 21:55
Рабби Зуси решил изменить мир. Но мир – такой большой, а Зуси – такой маленький. Тогда Зуси решил изменить свой город. Но город – такой большой, а Зуси – такой маленький. Тогда Зуси решил изменить свою семью. Но семья у Зуси такая большая, одних детей десяток. Так Зуси добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким, – самого себя.
Гость
Сб, 13/12/2008 - 17:07
вот это вот тоже мне нравится:))))
Учитель, дайте мне самую высокую практику, какая только может быть, попросил ученик.
— Хорошо, — ответил Учитель, — вот тебе мантра: «тулум-кулум-бурум-тха», повторяй ее днем и ночью, вслух, когда один, и про себя, когда вокруг люди.
Ученик делал практику два года и наконец спросил:
— Учитель, сколько же еще мне повторять эту мантру?
— Завтра на рассвете приходи на гору сдавать экзамен, — был ответ.
Чуть забрезжил рассвет ученик вскарабкался на гору. Там уже ждал его учитель.
— Я готов к экзамену, Учитель.
— Хорошо, — сказал Учитель, — тогда прыгай со скалы.
— Я же разобьюсь, испугался ученик.
— Как же ты можешь разбиться, если ты два года повторял мантру, — возразил Учитель.
— Ученик собрался с духом, закрыл глаза и прыгнул...
— Еооо... пэ... ре... се... те... , — пронеслось эхом по ущелью и в конце раздался шлепок упавшего на дно тела.
Учитель по тропе спустился на дно ущелья и увидел окровавленную кучу костей и мяса смешанных с грязью. Он аккуратно сгреб все вместе, что-то нашептывая вылепил из этого человека и...
Первое, что увидел ученик, открыв глаза, были добрые глаза Учителя.
— Не ео пэ ре се те, — сказал Учитель, — а «тулум-кулум-бурум-тха».
Гость
Вс, 21/12/2008 - 07:26
На берегу сидел ученик мастера и смотрел на воду в озере. К нему подошёл учитель и неожиданно спросил его:" Как звучит хлопок одной ладонью,ученик?". Парень не растерялся и с треском врезал учителю пощёчину))) "Ты достиг просветления!!!!!"-промолвил лёжа на земле учитель. :D :D
Гость
Вс, 21/12/2008 - 07:36
:)))))
а мне вот это изречение очень понравилось
Если вы хотите попасть в действительно новое место, вы не можете знать, куда вы идёте.
Преграда
cvetikПт, 29/05/2009 - 17:18
Притча от Дао Йа
Выйдя из пустыни, странник подошел к берегу небольшой речушки.
Решив было перепрыгнуть на другой берег, он отступил назад для разбега.
Отсюда река показалась ему довольно-таки широкой, и он для верности
отошел еще на несколько шагов. Отойдя, он обернулся и увидел ,что перед ним
самая настоящая большая река, одолеть которую можно только если разбег
будет длинным и очень энергичным.
Так он отходил и отходил от реки, намереваясь прыгнуть через нее, до тех пор,
пока не увидал перед собой самое настоящее море, прыгать через которое
уже не имело ни малейшего смысла. Путник огорченно повернулся спиной к
миражу и зашагал прочь, углубляясь в пустыню...
Мне снится сон в кромешной
RiverСб, 03/10/2009 - 20:23
Мне снится сон в кромешной темноте,
Лежу от страшной мысли холодея,
Что все вокруг владеют карате,
А я вот даже самбой не владею.
И все вокруг, все ходят в кимоно,
Ну пусть не в кимоно, но в чем-то ж белом,
Лишь я один как черное пятно,
Среди нормальных белых я Отелло.
И все вокруг не курят и не пьют,
А если пьют, так только единицы,
С утра до вечера ладони бьют по кирпичам,
Кроша их в черепицу.
Но если каждому по кирпичу,
Там от Москвы останется немного.
Я это понимаю, но молчу,
Я знаю каратистов, ну их к богу.
Вот вижу в стойках стайками стоят,
Художники, писатели, артисты,
Закрыты балы и Большой Театр,
Там в кимоно танцуют каратисты.
Давно закрыты фабрики и домны,
Пожарные, забросив домино,
В брезентовых оделись кимоно,
Разучивая новые приемы.
Нажата кнопка с кратким словом "пуск"
И Байконур весь содрогнулся от испуга,
Еще до старта сбросив лишний груз,
Два космонавта в корабле "Союз"
Пытаются достать ногой друг друга.
И в этот миг я сна отбросив муть
Лечу с постели как с трамплина лыжник,
И дико озираясь выхожу на улицу,
Зажав в руке булыжник.
Но чую мне и с ним не устоять,
И я бегу, бегу, бегу, бегу я.
Два каратиста, три, четыре, пять,
Булыжник в сторону а я лечу в другую.
И понимаю, лучше мне не лезть,
Пусть каратяться, раз такая мода.
Простите, в зале каратисты есть?
Закройте занавес, я выйду черным ходом.
__
взято с ФИДО
Мир и мы Давным-давно один
yasminСб, 05/12/2009 - 22:18
Мир и мы
Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала - они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её. Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон. Мир - это всего лишь отражение, это огромное зеркало.
River
Вс, 21/12/2008 - 08:32
Молодой человек пришел к Великому Мастеру.
- Великий Мастер, научите меня КунгФу.
Великому Мастеру было лениво. Но отказывать в просьбе он не стал, а сказал:
- Да, хорошо, я научу тебя КунгФу. Но я не беру щас учеников. Приходи через год.
Молодой человек ушел. Но через год возвращается.
- Великий Мастер, научите меня КунгФу.
Великий мастер помрачнел и говорит:
- Да, я научу тебя КунгФу. но для этого ты должен работать над собой. В течение 3 лет каждое утро созерцай как восходит солнце, и каждый вечер созерцай как оно садится.
Молодой человек ушел. Но через 3 года возвращается.
- Великий Мастер! Три года каждое утро я смотрел как восходит солнце и каждый вечер- как оно садится. Научите меня КунгФу.
- Да, - сказал Великий Мастер. - Но прежде ты должен научиться зависать на высоте 5 ли от земли.
Молодой человек ушел. Но через 5 лет вернулся.
- Великий Мастер. 5 лет каждый день я посвящал себя тренировкам, и теперь я могу зависать над землей, - сказал молодой человек и завис на высоте 5 ли от земли.
- Ни х... себе! - сказал Великий мастер.
кобра
Вс, 21/12/2008 - 22:52
Один ученик Ли прозанимавшийся определенное время боевым искусством, и как он считал научившийся всему решил побродить по Поднебесной и поискать достойных бойцов, чтобы помериться силами. :wink:
Так уж получилось что в своей провинции не осталось достойного противника, и он решил отправиться дальше. Его путь лежал через небольшие холмы заросшие лесом. Вдруг в глубине леса, не далеко от дороги, он услышал выкрики и звуки похожие на удары. Ли решил посмотреть, что там происходит. Он тихонько прокрался в глубь леса и на поляне увидел следующую картину, на поляне стоял седовласый крепкий старик и монотонно кулаком бил по дереву с выкриком, и удары были такой силы что щепки отлитали от дерева, и так повтарялось в течении часа, сначала одной рукой потом другой. Ли решил поинтересоваться у старика что он делает. Ли вышел на поляну и не успел он открыть рот как старик заговорил с ним сам, при этом не прекращая своего занятия.
Ты кто такой и что тебе здесь нужно?
Я боец Ли, и хотел бы узнать у вас чем здесь занимаетесь?
Хворост собираю. ответил не оборачиваясь старик.
А для чего вы наносите удары по дереву?
Тренерую боевое искусство!
Да разве же это искусство :lol: , вот настоящее искусство. И Ли принял замысловатую стойку, после чего подпрыгнул и ударил в воздух. Старик даже не обернулся. Это задело Ли:
И долго вы тренеруете этот удар :? с иронией спросил Ли.
Всю жизнь- коротко отрезал старик.
И много же ударов в вашем арсенале находиться?не унемался Ли.
Один!!!
Ну тогда это не боевое искусство, а чушь :!: Воскликнул Ли, и добавил,- вот я знаю истенное искусство!
После этихслов старик остановился и сказал:- Может хочешь попробовать свое искусство на мне?
С удовольствием. Ответил Ли и начал принимать очередную стойку, но не успел он встать в стойку как оказался на земле. :eek:
Он опять вскочил на ноги и хотл было ударить старика своим коронным ударом, как старик молниеносно нанес ему в грудь один удар и Ли опять оказался на земле :eek: . Очередной раз Ли вскочил и попытался ударить старика, но каждый раз он оказывался на земле :eek: . После многочисленных бесцельных попыток Ли сдался :cry: .
Прости меня старик за мое поведение только открой мне секрет. Старик лукаво усмехнулся :? и произнес:
Учись стоять, словно крепкое дерево.
Перемещайся подобно ветру.
Пойми до конца хотябы один удар.
Учись обходиться без ударов.
Ты защищен, если ты мягок.
Ты мягок тогда, когда спокоен.
Ты спокоен тогда, когда ты силен.
Ты силен тогда, когда ты здоров.
Ты здоров, если правильно дышишь.
Правильно дышит тот, кто знает истину.
Знает истину тот, кто постиг свой ДУХ... :o
После этого Ли все понял, и попросился в ученики. А поняли ли вы???
River
Пнд, 22/12/2008 - 08:11
Жили-были четыре даоса. Собрались они как-то на посиделки. Посиделки шли долго, и выпито, естественно, было немало. Стемнело, и настала пора расходиться.
Одного из них по дороге домой всё несло вперёд, он постоянно спотыкался, и был вынужден делать резкие шаги, чтобы удержать равновесие. Так появился синъицюань.
Другого хорошо развезло, он никак не мог идти по прямой, и всё время описывал круги. Так появилось багуачжан.
Третий шёл осторожно, медленно, всё время качался из стороны в сторону и опирался на попадающиеся предметы. Так появился тайцзицюань.
А четвёртый даос заснул прямо на месте попойки, и разбудить его не смогли: он не реагировал ни на какие толчки и удары, а лишь мощно дышал. Так появился цигун.
:)
Гость
Пнд, 22/12/2008 - 08:13
а если бы был пятый, который бы все время падал?:)))))))
River
Пнд, 22/12/2008 - 08:14
Так возникло бы...айкидо :)
Гость
Пнд, 22/12/2008 - 08:19
я тоже об этом подумала:))) Но даосы не падали, поэтому айкидо создали другие люди:))))
парочка моих любимых мест из чжуан цзы.
Откуда мне знать, что привязанность к жизни не есть обман? Могу ли я быть уверенным в том, что человек, страшащийся смерти, не похож на того, кто покинул свой дом и боится вернуться? Красавица Ли была дочерью пограничного стражника во владении Ай. Когда правитель Цзинь забрал ее к себе, она рыдала так, что рукава ее платья стали мокрыми от слез. Но когда она поселилась во дворце правителя, разделила с ним ложе и вкусила дорогие яства, она пожалела о том, что плакала. Так откуда мне знать, не раскаивается ли мертвый в том, что прежде молил о продлении жизни? Кто во сне пьет вино, проснувшись, льет слезы. Кто во сне льет слезы, проснувшись, отправляется на охоту. Когда нам что-нибудь снится, мы не знаем, что видим сон. Во сне мы можем даже гадать по своему сну и, лишь проснувшись, знаем, что то был сон. Но есть еще великое пробуждение, после которого узнаешь, что есть великий сон. А глупцы думают, что они бодрствуют и доподлинно знают, кто в мире царь, а кто пастух. До чего же они тупы! И вы, и Конфуций — это только сон, и то, что я называю вас сном, тоже сон. Речи эти кажутся загадочными, но, если после многих тысяч поколений в мире появится великий мудрец, понимающий их смысл, вся вечность времен покажется одним быстротечным днем!»
Положим, мы затеяли с тобой спор, и ты победил меня, а я не смог переспорить тебя, значит ли это, что ты и в самом деле прав, а я на самом деле не прав? А если я победил тебя, а ты не смог переспорить меня, значит ли это, что прав именно я, а ты не прав? Обязательно ли кто-то из нас должен быть прав, а кто-то не прав? Или мы можем быть оба правы и оба не правы? И если мы сами не можем решить, кто из нас прав, а кто нет, то другие люди тем более не сделают этого за нас. Кто же рассудит нас? Если придет кто-нибудь, кто согласится с тобой, то как ему рассудить нас? А если кто-то третий будет согласен со мной, то и ему не удастся нас рассудить. Если же, наконец, позвать того, кто не согласен ни со мной, ни с тобой, то такой человек тем более не поможет нам установить истину. А если позвать того, кто согласится со мной и с тобой, то мы опять-таки не доберемся до истины. Выходит, ни я, ни ты, ни кто-либо другой не можем установить общую для всех истину. На кого же нам надеяться
и вот это... надо конечно вчитываться, чтобы понять... но мысль глубока.
но очень вчитываться:))) очень очень. у меня не всегда получается:)
Возможным называют то, что кажется возможным, а невозможным — то, что кажется невозможным. Дорога появляется, когда ее протопчут люди. Вещи становятся такими, какие они есть, когда им дают названия. Каковы же они? Они такие, какие есть. Почему они не таковы? Они не таковы потому, что такими не являются. Каждой вещи изначально свойственно особое качество, и каждая вещь изначально имеет свои возможности. Нет вещи, которая была бы лишена присущих ей качеств и возможностей. Посему, если кто-то произвольно противопоставляет прокаженного красавице Сиши, былинку — столбу, а благородство — подлости, то пусть собирает все это воедино. Их разделение — это их созидание, их созидание — это их разрушение. Но все вещи — рождающиеся и погибающие — друг друга проницают и сходятся воедино. Только человек, постигший правду до конца, знает, что все приходит к одному. Он не прибегает к частным суждениям, но оставляет все сущее на обычном месте [15] . Обычное определяется полезным, полезное — проникновением в суть вещей, а проникновение — доступным. Как только мы приходим к доступному, нам уже нет нужды идти далеко. Тут наши утверждения исчерпывают себя. Остановиться на этом и не знать, почему так происходит, — вот это и значит пребывать в Пути.
Однажды к Учителю пришёл
ГостьПт, 10/07/2009 - 09:44
Однажды к Учителю пришёл некий богатый вельможа.
- Учитель! – сказал он. – Мне скучно жить!
- Мне сплясать? – ехидно поинтересовался Учитель.
- Ну что вы, Учитель, - смутился вельможа.
- Тогда сам спляши, - хладнокровно предложил Учитель.
Вельможа только поморщился.
- Значит, тебе хочется скучно жить, - заключил Учитель.
О нашей жизни (суфийская
cvetikСб, 28/11/2009 - 14:19
О нашей жизни (суфийская притча)
Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стекляный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон.
Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили - факт, полон.
И наконец мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок конечно же заполнил последние промежутки в сосуде.
"Теперь," - обратился мудрец к ученикам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети - те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина.Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песоком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок. "
Из китайского трактата Нейцзин("Канон внутреннего")
cvetikВс, 22/11/2009 - 19:09
«В глубокой древности были подлинные люди, которые обнимали Небо и Землю, держали в руке силы Инь и Ян, дышали чистейшей энергией, стояли одиноко, оберегая в себе дух, а мышцы и плоть их были как бы одно. Поэтому они могли жить без конца, ибо обладали они долголетием Неба и Земли. Так они жили в Дао.
В средней древности были совершенные люди, которые были непорочны в своих жизненных свойствах и целостны в своих принципах. Они пребывали в гармонии с силами Инь и Ян, и четырьмя сезонами, отстранялись от всего суетного, накапливали в себе семя жизни и оберегали целостность духа, странствовали среди Неба и Земли, внимали тому, что находится за Восьмью пределами мироздания. Так они могли продлить свои годы, укрепить себя и тем самым приблизиться к подлинным людям.
Следом шли мудрые люди, которые были сопричастны гармонии Неба и Земли, следовали принципам устроения Восьми пределов, сообразовывались с мирскими вожделениями, не держали в сердце обиды и гнева, в поступках своих не бежали от мира, в одеждах своих следовали приличиям, но в поведении своём не оглядывались на людские нравы. Вовне они не утомляли своё тело, внутри они не напрягали разум, но пестовали в себе безмятежную удовлетворённость, почитая постижение себя истинной заслугой. Тело их не ведало ущерба, дух не ведал разброда, а потому срок их жизни исчислялся сотнями лет.
Следом шли достойные люди, которые брали за образец Небо и Землю, образом жизни своей уподоблялись солнцу и луне, располагались навроде звезд на небе, умели различать действия Инь и Ян, разделять движения четырех сезонов…»
Новый разговор с Богом
cvetikСб, 28/11/2009 - 14:25
Новый разговор с Богом
Человек прошептал: "Господи, поговори со мной". И запел луговой жаворонок. Но человек не слышал. Поэтому человек воззвал: "Господи, поговори со мной". Удары грома и молнии прокатились по небу. Но человек не слышал. Человек посмотрел вокруг и сказал: "Господи, дозволь мне видеть Тебя". И ярко заблестела звезда. Но человек не видел. И человек закричал: "Господи, яви мне чудо". И родилась жизнь. Но человек не заметил.
И так, человек взывал в отчаянии: "Коснись меня, Господи, дай мне знать, что Ты здесь". И тогда Господь коснулся его. Но человек смахнул бабочку и пошёл дальше.
(Источник: Нил Дональд Уолш)
"Я попросил Бога забрать мою
operaПнд, 30/11/2009 - 18:51
"Я попросил Бога забрать мою гордыню. И Бог сказал мне "Нет". Он
сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются.
Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели дочь. И Бог сказал
мне "Нет". Он сказал, что ее душа в сохранности, а тело все равно
умрет.
Я попросил Бога даровать мне терпение. И Бог сказал мне "Нет". Он
сказал, что терпение появляется в результате испытаний. Его не дают, а
заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье. И Бог сказал мне "Нет". Он
сказал, что дает благословления, а буду ли я счастлив, зависит от
меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли. И Бог сказал мне "Нет". Он
сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают
к нему.
Я попросил Бога, чтобы мой дух рос. И Бог сказал мне "Нет". Он сказал,
что дух должен вырасти сам.
Я попросил Бога помочь мне любить других также, как он любит меня. И
Бог сказал: "Наконец-то ты понял, о чем надо просить".
Я просил сил. И Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просил мудрости. И Бог послал мне проблемы, над которыми нужно
ломать голову.
Я попросил мужества. И Бог послал мне опасности.
Я попросил любви. И Бог послал мне несчастных, нуждающихся в моей
помощи.
Я попросил благ. И Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил. Я получил все, что мне было
нужно. Бог внял моим молитвам.
кобра
Пнд, 22/12/2008 - 20:40
Неужели вы сами поняли что написали :rolleyes: :?:
Мой рассказ более земной. Это не про Китай, но тоже интересно.
У одного окинавского мастера был ученик. И так получилось что был он бестолочь из бестолочей, как его мастер не пытался чему-нибудь научить, ни чего у него не получалось, даже обычную стойку не мог он освоить и не из-за того что не хотел (очень даже хотел), а просто не понимал. Единственное что он умел это бить по макиваре. И случилось так, что кним в город приехал японский чемпион по каратэ, и решил пройти по местным школам поискать себе противников, а за одно и поучить окинавцев истинному духу самурая. Победив все местные школы Чемпион пришел в зал где занимался наш недотепа. С ходу, уверенно, Чемпион предложил сразится любому желающему с ним в поединке. Желающих не нашлось. Мастер уже хотел было выйти сам, репутация обязывала, как вдруг в круг вышел наш недотепа. Чемпион усмехнулся :? , посмотрел с высока на паренька и принял вызов.
Не буду описавать ход поядинка, но когда Чемпиона на носилках выносили из зала с перебитыми руками и ногами :eek: , он только и смог сказать:- Это какой-то идиот, с ним невозможно спаринговаться, он не умеет ничего кроме одного БЬЕШЬ ЕГО РУКОЙ, ОН БЬЕТ ПО РУКЕ, БЬЕШЬ ЕГО НАГОЙ, ОН ЛУПИТ ПО НОГЕ, И-Д-И-О-Т :!: :!: :!:
После этого боя нашего недотепу стали уважать, хотя он также тренировался только на макиваре. :D
Гость
Втр, 23/12/2008 - 02:05
неа, я не все понимаю. но это не я написала,а Чжуан цзы.
я пытаюсь это понять, потому что на самом деле, в этих словах, смысл, разгадка которго делает из обычного занимающегося человека- мастера.
но понимается пока с трудом :D
с большииим трудом :D :D :D :D
кобра
Втр, 23/12/2008 - 20:23
Тогда не луче ли вам бросить все эти понимания и заняться практикой. Именно практикой, но не по два часа три раза в неделю, а каждый день, думаю ваш тренер Мах вам с этим поможет, а все Чжуан Цзы оставить побоку. Когда придет время вы сами машинально вернетесь к этому источнику. А постоянно мучая себя пониманием вы скорее всего ничего не добьетесь. 8)
Гость
Втр, 23/12/2008 - 20:34
пытаюсь как-то ответить без иронии. очень пытаюсь. не получается, но я попробую.
Мне жаль, если у вас сложилось впечатление что я действительно мучаюсь пониманием чжуан цзы с утра до вечера.На самом деле это не так.Я вообще не мучаюсь.Однако спасибо вам за дружественный совет. фуф. получилось.
кобра
Втр, 23/12/2008 - 20:45
Пожалуйста :wink: . Всегда рад помочь :D . Кстати можно отвечать и с иронией, я не обидчивый, тем более что так интересней общаться. :lol: :lol: :lol:
Гость
Втр, 23/12/2008 - 20:48
вы уверены что можно с иронией? я бы не хотела превращать данный форум в лингвистический пинг-понг, хотя сама очень люблю этот вид речевого спорта:)))). Как говорил Маугли, под языком у меня очень много колючек:)))
VioletFox
Втр, 23/12/2008 - 23:15
"ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао.
Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя." (с)
Вам не кажется что после этого "чтение даоских притчей" занятие несколько абсурдное?)
С уважением.
Гость
Втр, 23/12/2008 - 23:51
конечно, кажется.
чистой воды провокация :D не спорю.зато какой простор для графоманства :razz:
Гость
Ср, 24/12/2008 - 07:03
К одному тренеру пришёл заниматься парень. " Я чемпион по многим единоборствам, у меня чёрный пояс по каратэ!!!!!!Чему вы меня можете ещё научить?!!!!"- воскликнул парень. " Представь"- спокойно ответил тренер,-" Ты идёшь поздно вечером по улице, заворачиваешь в тёмный переулок и видишь как к тебе приближаются трое подвыпивших верзил с ножами и топором в руках". "Ну и что?"- сказал парень. "Так вот, я научу тебя как не ходить по тёмным переулкам"- спокойно ответил учитель по тайцзи-цюань.
River
Ср, 24/12/2008 - 07:50
[quote]Когда придет время вы сами машинально вернетесь к этому источнику.[/quote]
Интересно, и когда же может наступить это время? Думается,что не следует разделять тренировки и чтение классиков!Одно другому не мешает,а поддерживает :)!Кстати,их разумно сочетать в отношении один к двум или трем.Например,на чтение и осмысление отводим час,а на практику - два или три часа :)
кобра
Чт, 25/12/2008 - 00:48
…Далеко-далеко за горами есть море. Глубоко-глубоко на дне моря лежит старый Дракон. Никто не знает, как давно он там лежит, никому не известно — сколько ему лет. Но со временем не тускнеют его глаза и не мутнеет разум, не ослабевает хватка когтей и не становится тоньше броня. Он лежит, свернувшись вокруг самой большой и красивой жемчужины, охраняя ее от алчных взглядов.
И каждую весну находится какой-нибудь молодой и храбрый воин, который приходит к берегу моря, чтобы сразиться с Драконом и принести жемчужину в Мир. Но, как громко не вызывает он дракона на поединок, как не размахивает своим мечем и не гремит доспехами — невозмутима остается поверхность моря. И уходит воин, ничего не добившись и рассказывая всем о своей храбрости и трусости Дракона.
…Далеко-далеко за горами есть море. А на берегу моря стоит одинокая скала. А на той скале уступ. И уже многие годы сидит на том уступе старый воин. Давно истлели его кожаные доспехи, меч врос в камень, а боевой топор изъела ржавчина. Он ждет...
И только раз в год на заходе солнца вскипает вода на поверхности моря, и с его дна поднимается Дракон, чтобы показать жемчужину Миру и полюбоваться ее красотой в лучах заходящего солнца. И тогда старый воин улыбается… :D :D :D
Гость
Пт, 26/12/2008 - 06:31
В Китае, в одной провинции, жили два мастера(кузнеца) изготовлявшие лучшие мечи в Китае. Мечи одного кузнеца прославились во многих сражениях, войны носившие его мечи побеждали любую схватку, на их мечах было много смертей и крови. Мечи же второго кузнеца, заказывали в основном охранники, не раз меч спасал им жизнь.Из любого нападения они оставались живыми и невредиммыми. И решил народ проверить (как всегда :D :D ), у какого кузнеца меч лучше и острее. Взяли два меча, двоих кузнецов, и воткнули в неглубокий ручей остриём против течения. Едва касалась веточка или листочек, острия меча кузнеца, который прославился в сражениях, так сразу листок был разрублен на ровные половинки. Когда подплывали листок или ветка к мечу кузнеца, чей меч прославился спасением жизней, так даже не касаясь острия они его огибали и плыли дальше, оставаясь целыми.
River
Пт, 26/12/2008 - 07:02
Собака сидела на перроне. Проезжающий мимо поезд отрезал ей кончик хвоста. Собака разозлилась и стала ждать его возвращения, чтобы отомстить. Когда поезд возвращался она попыталась его укусить, естественно ей отрезало голову.
Мораль: НЕ ТЕРЯЙ ГОЛОВЫ ИЗ-ЗА КОНЧИКА ХВОСТА. :)
Однажды три мастера кунг-фу поспорили, кто из них более велик.
Они пришли в большой город, вышли на середину площади, и попросили народ рассудить их спор.
Первым вышел самый молодой мастер. Он был высок и силен, от ежедневных многочасовых тренировок его мышцы были крепкими, как железо.
«Кидайте в меня камни» - закричал он, обращаясь к толпе. Из толпы полетели камни, сначала один, потом несколько сразу, а потом – целый поток камней полетел в мастера. Но он с невероятной быстротой ставил блоки, отбивал камни кулаками, предплечьями, ногами (злые языки потом утверждали, что иногда – даже головой), и так ловко, что ни один камень не смог причинить ему вреда.
О, да! Ты великий мастер! – сказали люди.
Вышел второй мастер. Он был старше первого, и не так высок и мускулист. Зато он был гибким, как лоза, и быстрым, как тигр.
«Кидайте в меня камни» - закричал он. Из толпы полетели камни.
Но мастер так ловко уклонялся, прыгал, падал, и уворачивался, что ни один камень не смог в него попасть.
Ты тоже великий мастер! – признали люди.
Вышел третий мастер. Он был уже совсем не молод, невысок и худощав. Годы высушили его тело, а старые раны (в молодости он был солдатом) мешали ему быстро двигаться. Но глаза его светились такой внутренней силой, что каждый человек на площади ощущал этот взгляд всем своим существом.
«Кидайте в меня камни» - сказал мастер.
……Но никто не посмел бросить в него камень…
Гость
Пт, 26/12/2008 - 07:16
Max, ой как классно!!!!
это к вопрос о внешних и внутренних стилях, да?:)
River, пасиб, здорово!!!!:)))
Гость
Пт, 26/12/2008 - 07:37
Точно!! River, истории супер!!! :)
кобра
Сб, 27/12/2008 - 01:37
Великая Чистота спросила у Бесконечности:
— Знаешь ли ты, что такое путь?
— Я не знаю, — ответила Бесконечность.
Великая Чистота спросила о том же у Недеяния:
— Я знаю, — ответило Недеяние.
— Если ты знаешь путь, то скажи, владеет ли он судьбами?
— Владеет.
— Какие же у него судьбы?
— Из тех, что я знаю, могут быть благородные, могут быть презренные, могут быть соединенные, могут быть разделенные, вот судьбы пути, которые мне известны.
Об этих словах Великая Чистота спросила у Безначального:
— Кто же из них прав, а кто не прав? Бесконечность ли со своим незнанием, или Недеяние со своим знанием?
— Незнание глубже, а знание мельче, — ответило Безначальное. — Незнание внутреннее, а знание — внешнее.
И тут Великая Чистота со вздохом сказала:
— Тогда незнание — это знание? А знание — незнание? Но кто же познает знание незнания?
— Путь неслышим, — ответило Безначальное, — если слышим, значит, не путь. Путь невидим: если видим, значит, не путь. Путь не выразить в словах; если выражен, значит, не путь. Кто познал формирующее формы бесформенное, понимает, что путь нельзя назвать.
— Те, кто спрашивают о пути и отвечают о нем, не знают пути, — продолжило Безначальное. — Пусть даже спрашивающий о пути еще не слышал о нем. О пути нельзя спрашивать, на вопросы о нем нет ответа. Спрашивающий о том, о чем нельзя спросить, заходит в тупик. Отвечающий на то, на что нельзя ответить, не обладает внутренним знанием. Тот, кто, не обладая внутренним знанием, ожидает вопросов, заводящих в тупик, во внешнем не наблюдает вселенную, во внутреннем не знает первоначала. Вот почему таким не взойти на гору Союз Старших Братьев, не странствовать в великой пустоте.
Когда-то давным давно в Срединной Империи - так в ту пору называли Китай - собрались на турнир со всего света самые лучшие, самые могучие бойцы. Судил состязания великий китайский мудрец. Наконец, после многих тысяч боев он выбрал троих самых великих воинов и попросил каждого из них рассказать, как тот тренируется.
Первым поднялся огромный свирепого вида боец и сказал: - Каждое утро на восходе солнца я ломаю деревья, камни, доски - все, что попадается мне на пути. Вокруг моего жилища на день пути все обращено в прах, в пустыню. :evil:
- Прекрасно, - сказал мудрец. - А как тренируешься ты? - спросил он другого бойца.
Поднялся высокий худощавый человек, более похожий на монаха или аскета.
- Каждое утро на восходе, - сказал он,- я предаюсь медитации. Я беру свое тело под контроль разума и воли и заставляю его быть легким и быстрым, как мысль. :rolleyes:
- Прекрасно, - сказал мудрец. - А как тренируешься ты? - спросил он третьего воина.
Поднялся самый обычный ничем не примечательный внешне человек. Если бы он еще совсем недавно не выиграл тысячу поединков, никто бы и не подумал, что это - воин, да еще великий.
- А я вообще не тренируюсь, - сказал третий. - Просто я стараюсь присутствовать во всем, что делаю. :lol:
Гость
Чт, 15/01/2009 - 07:16
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде.
Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
River
Сб, 17/01/2009 - 06:18
moomin_mashka Очень прозрачный намек!!!! :)
Гость
Сб, 17/01/2009 - 06:41
*невинно хлопая глазками* River, намек? Какой намек? Даже представления не имею о чем идет речь:-Р
p.s.
спасибо за офииииигенскую тренировку.Жалко, что так мало:(((((((((
не то чтобы сильно дао притчи, и наверное "баян", но уж слишком уж хороша:)))
…Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!
Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!
River
Пт, 23/01/2009 - 04:34
Анекдот в даосском стиле.
Угадай загадку: наведет стеклянный глаз,
Щелкнет раз - и помним вас. Кто это?
Оптимистичный вариант - фотограф. Пессимистичный - снайпер.
В одной китайской деревне жил китаец. Он прилежно изучал у-шу. И
как-то раз мастер из соседней деревни побил его. Первый китаец так
обиделся, что начал еще прилежнее изучать у-шу. Ведь когда-нибудь он
станет сильнее и отомстит! Часы складывались в дни, дни - в месяцы,
месяцы - в годы... Почувствовав в себе силы, парень пошел в соседнюю
деревню мстить. Обидчика не оказалось на месте - куда-то уехал. Наш
китаец продал свое небогатое хозяйство и отправился на поиски. Небо
стало для него крышей, деревья - домом. Он останавливался в деревнях,
помогал крестьянам, его кормили, одевали. И шел дальше. И продолжал
тренироваться... Прошло еще несколько лет. Как-то раз на базаре
он увидел своего обидчика. Взгляды былых врагов встретились. Обидчик,
давно уже не практиковавший у-шу, испугался.
А наш китаец поклонился до земли и сказал:
"Спасибо, Великий Учитель! Спасибо за то, что научил меня у-шу. :)
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
- Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
- Всё в твоих руках. :wink:
Однажды ученик и его Учитель поспорили о том, кто нарубит больше дров в лесу за определённое время. Каждый выбрал себе участок. Ученик кинулся рубить, и его топор не умолкал ни на минуту, очень он хотел победить. В то время как топор Учителя периодически умолкал. Ученик был рад этим моментам, думая, что Учитель устал, и он (ученик) сейчас обгонит.
В конце работы сравнили результат. У Учителя оказалось значительно больше. Тут ученик удивился:
- Как же так, я рубил не переставая, а Ты часто делал перерывы?!
На что Учитель ответил:
- Именно в эти перерывы я точил топор
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетный сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твое дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?
Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.
Мораль
Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную ее толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумайте об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье и близким.
:wink:
Учитель где-то прочёл, что
ГостьПт, 10/07/2009 - 09:46
Учитель где-то прочёл, что созерцание плавающих рыбок способствует просветлению, и решил установить в зале для медитаций огромный аквариум. С этой целью он позвал юного Чжоу, вручил ему крупную сумму денег и велел заказать аквариум в городе.
Юный Чжоу дошёл только до ближайшего кабака, естественно.
Через неделю, просадив все деньги, юный Чжоу на ватных ногах вернулся в монастырь, прокрался в зал и трясущимися руками изобразил нечто, что должно было, по его мнению, изображать аквариум.
Неслышно подошёл Учитель.
Юный Чжоу вжал голову в плечи, и стараясь дышать в сторону, ожидал громов и молний.
Учитель долго смотрел на сушёную воблу, прибитую дрожащими руками к стенке.
- Ну что ж, - сказал он. – Простенько и со вкусом.
И больше не сделал юному Чжоу ни одного замечания.
Воистину, Учитель был мудр.
Притча с юмором
cvetikВс, 29/11/2009 - 00:33
Если ты встpетишь на доpоге шаолиньского монаха, обязательно удаpь его по лицу.
Если это будет настоящий шаолиньский монах, ты ему по лицу не попадешь.
Если это будет ученик шаолиньских монахов, он будет благодаpен тебе за
уpок дзен.
Если это будет пpоходимец в одежде шаолиньского монаха, то так ему и
надо!